Собираемся.
Если есть возможность собраться, обязательно положите в рюкзак старые газеты, сухие щепочки,
чтобы можно было развести огонь в самых сложных условиях. Захватите с собой кусочек бересты,
по пути ее будет попадаться много. Нужно помнить и о том,
что разгореться костру помогает брошенная в него щепотка соли.
Защищаем спички.
Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить.
Делается это просто: необходимо пропитать их в расплавленном парафине.
Затем спички упаковываются в герметичный полиэтиленовый пакет.
Топливо для костра.
Надо учиться собирать топливо так, чтобы взять его у леса безболезненно, не уродуя деревьев и кустов.
В лесу всегда можно найти валежник, сухостойные, пораженные молнией или сломанные бурей сосны, ели, березы, засохшую лещину, можжевельник и другое топливо. Обычно больше его бывает в лесной глуши, подальше от опушки.
Правильный подбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит.
Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут.
Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков.
Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма,
равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров.
Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар,
небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи.
Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику
или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей — выброшенная на берег и высохшая древесина.
В настоящее время бумага как материал для разжигания костра отходит (если уже не отошла) в прошлое. Современные туристы используют сухое горючее, оргстекло, свечки, горючие жидкости (бензин, керосин, подсолнечное масло и др.).
Вопрос об использовании горючих жидкостей в походах достаточно спорен.
Рекомендовать их использование вряд ли возможно по соображениям безопасности как разжигания костра,
так и переноски. А вот сухое горючее, оргстекло и свечки хорошо зарекомендовали себя в походах.
Этими материалами для разжигания костра стоит пользоваться, учитывая их особенности.
Сухое горючее(иначе его называют «сухой спирт») представляет собой большие таблетки белого цвета.
Его можно купить в магазинах для охотников и туристов. Умелый костровой для разжигания костра использует
половину таблетки. Таблетка сухого горючего долго горит, но дает мало жара (растопка нагревается и зажигается от долгого воздействия огня)
Сухим горючим лучше пользоваться в сухую погоду при наличии хороших мелких сухих веток.
Оргстекло — особый вид пластмассы, сгорает достаточно быстро, но при сгорании выделяет большое количество тепла. Оргстекло хорошо использовать в дождливую погоду, когда ветки, использующиеся в качестве растопки, немного подмокли.
Свеча практически универсальна. Очень долго горит, ее пламя выделяет большое количество тепла. Незаменима при разжигании костров под проливными дождями.
У хорошего кострового в соответствующем наборе должны храниться и сухое горючее, и свечи, и оргстекло.
В качестве материала для разжигания костра можно использовать растительное масло, сухую траву (сено), вату и бинт из медаптечки.
Помет животных. Его необходимо как следует высушить и смешать с травой и листьями.
Торф. Его можно найти в заболоченной местности. Это мягкий, волокнистый, упругий субстрат коричневого или черного цвета. Перед тем, как использовать торф в качестве топлива, его необходимо высушить. При сжигании торфа требуется обеспечить надежную вентиляцию.
Уголь. В тундре он местами встречается на поверхности.
Сланцы. Насыщены нефтью, хорошо горят. Некоторые виды песка также содержат нефть и горят с густым дымом,
что хорошо для подачи сигналов.
Нефть, гидравлическая жидкость, моторные масла,
репелленты для защиты от насекомых при необходимости могут послужить топливом.
Смоченные маслом покрышки, обивка и резиновые уплотнители тоже хорошо горят.
Животный жир. Для его сжигания следует использовать жестянку с опущенным в нее фитилем.
Керосин с водой. Сделайте по маленькому отверстию у основания двух жестяных банок, куда наливаются жидкости, и, вставив в отверстия сужающиеся к одному концу палочки-затычки, регулируйте ими подачу жидкостей.
По желобу керосин и вода стекают на металлический лист. Чтобы увеличить подачу жидкости, палочку-затычку следует потянуть на себя, чтобы уменьшить — засунуть ее еще дальше.
Придерживайтесь следующей пропорции: 2-3 капли воды на 1 каплю керосина. Чтобы металлический лист разогрелся, разведите под ним маленький костерок. После того, как лист нагреется, подожгите саму смесь. Она отличается высокой летучестью, и в ней будет гореть все, что угодно.Горящие масла. Смешайте моторное топливо с песком и сжигайте его в вентилируемой банке или выкопайте для очага ямку.
Сжигать можно масло, смешанное с топливом или антифризом. Не пытайтесь поджечь непосредственно жидкое топливо: для поддержания огня используйте фитиль.
Выбор места для костра.
Развести костер не так просто, как может показаться новичку в этом деле. Надо умело выбрать место. Опытный человек никогда не разожжет огонь под кронами или вблизи деревьев — они могут подпалиться и погибнуть. Неприемлемы участки вблизи созревающих посевов. Не разводите его поблизости от пней хвойных деревьев, сухой травы или мха. Очень опасно разжигать огонь на торфяной почве. Самое правильное — поискать поблизости старое кострище, не жалейте тех минут, которые уйдут у вас на поиски такого места.
Костер в любую погоду.
Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. У тех, кто этим мастерством овладел, он вспыхивает от одной спички. Конечно, во всех случаях нужны сухие щепки,
отжившие ветки ели. Хорошо сделать зажигательные палочки, наструганные из тонких сухих веток.
Бывалый путешественник топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем — потолще, сверху — самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают топливо.
Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда,
а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, — особенно хочется горячей пищи, чайку.
В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, — на растопку, не трещащие — на дрова.
Найдете краснотал — обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.
Справка.
Краснотал, красная верба, шелюга (Salix acutifolia), кустарник или деревце (высота до 7 м) из рода ива; отличается голыми буро-красными побегами с сизым налётом. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-зелёные. Растет на песчаных местах Северного Казахстана и Европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек растет близкий вид — ива росистая (S. rorida). Краснотал очень ценен для закрепления песков и как декоративное. Цветёт рано весной до появления листьев. Цветки медоносны. (Большая Советская Энциклопедия)
Костер в лодке и на плоту — реальность.
В лодке или на плоту тоже возможно развести костер. Для этого на дно лодки надо настелить дерн травой ко дну лодки. Дерн режется толщиной не менее 15 см. В земле делается небольшое углубление для дров,
чтобы они не скатывались в лодку, и разводится звездный костер. Посуду над костром можно повесить на палке, положенной на борта лодки. Такой костер может гореть в лодке несколько суток, днище лодки благодаря охлаждению водой никогда не нагреется.
Разведение костра без спичек.
Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме — это марганцовка и глицерин.
Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.
Виды костров
Существует несколько основных типов костра.
Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы — «для трудолюбивых” и «для ленивых”.
Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду.
В кострах «для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.
1 — «колодец»;
2 — «шалашик» («конус»);
3 — «звездный»;
4 — «таежный»;
5 — «таежный-2″;
6— «таежный-3″;
7 — «три бревна» («нодья»).
Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище.Коротко о важном:
- Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли.
- Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот : дым столбом, а жара нет.
- Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
- Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.
- Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.
- Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
- Покидая место стоянки, необходимо самым тщательным образом погасить костер (даже если от него остались одни тлеющие угли). Главной причиной лесных пожаров являются плохо погашенные костры. Пожар может догнать и погубить вас; пожар укажет ваше местонахождение преследователям.
Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры. Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место,
угли помещают в подручные ёмкости — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту,
— пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой