Зачем нам нужен древесный уголь?
•
Основное это конечно топливо. Причем он является наиболее оптимальным
топливом для кузнечных работ и печей для литья металлов. Потому как с
его помощью возможно создать в горне одновременно окислительную,
нейтральную или восстановительную среду. То без чего вы не сможете
толком отковать инструмент в диких условиях. Да плавка с ним наиболее
проста.
• Древесный уголь это естественный абсорбент, без которого вы не сделаете толковый фильтр для питьевой воды.
•
В медицине для обработки ран (как североамериканские индейцы) и конечно
в качестве активированного угля, сами понимаете для чего. До 1950 года
активированный уголь считался лучшим абсорбентом при острых отравлениях.
•
В качестве ингредиента для производства дымного пороха (68% калиевой
селитры, 15% серы, 17% угля). Древесный уголь для пороха желательно
изготовливать при малых температурах, а при высоких или при средних
образуется совсем другой уголь. Порох с таким углём прекрасно горит, это
базовый уголь для пороха. Уголь, сделанный при высоких температурах
сильно замедляет скорость горения пороха.
Весь уголь, с которым
мы имеем дело, так или иначе, является древесным. Просто тот, который
называют каменным (антрацит и пр.) – это дерево, которое пролежало в
земле сотню миллионов лет. Сейчас в кузницах повсеместно пользуются
каменным углем, но это сравнительно недавняя практика. Раньше его просто
негде было взять. Ковали только на древесном угле, и кузнецы были
всегда привязаны к лесу – источнику дров. С наступлением промышленной
революции каменный уголь начали добывать в шахтах, и он стал
общедоступным. А лесов становилось все меньше и меньше, и так, каменный
уголь вытеснил древесный. Сейчас древесный уголь, в основном, идет
только на шашлыки. Его продают в супермаркетах, расфасованным в бумажные
пакеты. Но для меня древесный уголь – это необходимое условие для того,
чтобы выковать достойный клинок.
Преимущества древесного угля, по сравнению с каменным, следующие:
• Самое главное: он чист – в нем нет серы и фосфора;
•
На нём можно работать при гораздо меньшем дутье, что означает — метал
будет гораздо меньше подвергаться окислительному воздействию,
губительному для стали при высоких температурах;
• Это возобновляемый ресурс, если его использовать разумно. Лес – растет, а каменный уголь рано или поздно весь закончится;
• Древесный уголь не загрязняет атмосферу и легкие кузнеца.
Где
взять древесный уголь в наше время? Купить в магазине? Это обойдётся
довольно дорого. За четыре часа работы уйдёт, минимум, мешок весом 10
кг. Мое убеждение состоит в том, что кузнец, как и прежде, должен
приготовить себе уголь сам. И не только по причине его цены в магазине.
Это нужно и для формирования особого душевного состояния, без которого
немыслимо выковать хороший клинок. Выжиг угля это своеобразная медитация
возле костра. Она подготавливает кузнеца к дальнейшим действиям.
Как сделать древесный уголь? Есть много разных способов изготовления древесного угля. Самый простой и древний метод это жечь уголь в яме. Вначале
я нахожу место в лесу, где много дров. Основной тип дров — сухие ветки
толщиной до 7 см. Дров нужно много, поэтому выбору места стоит уделить
время, чтобы не надо было далеко ходить с тяжелым грузом. Часто это
бывает упавшее дерево, а иногда просто место, где много сушняка. Место
должно быть максимально открытым. Прежде всего, чтобы не вредить
окружающим деревьям, а, кроме того, чтобы было удобно пилить и
складывать дрова. Выкапываем
круглую яму обычной штыковой лопатой. Размер ямы может быть разным –
это зависит от количества имеющихся дров, имеющегося времени и от
требуемого количества угля. Я обычно делаю минимальную по размеру яму;
так чтобы как можно меньше вмешиваться в жизнь леса. Ее размер –75 см в
диаметре и 50 см в глубину. Этого достаточно, чтобы получить в
результате два мешка угля. Вначале я осторожно снимаю верхний слой
гумуса и откладываю его в сторону отдельной кучей. После того как яма
отслужит свою службу, этот слой укладывается на прежнее место. Остальную
землю из ямы складываем аккуратной кучкой рядом, но не слишком близко,
чтобы она не сыпалась обратно. Стенки ямы должны быть максимально
вертикальными. Когда яма выкопана, дно утрамбовывается ногами, чтобы не
оставалось рыхлой земли, иначе она смешается с углем. На
дне ямы разводим костерчик. Обычно для розжига я использую бересту,
нижние сухи ветки хвойных деревьев и пр. Постепенно добавляем мелких
сухих дров, до тех пор, пока все дно ямы не превращается в горящий
костер. После этого начинаем кидать туда основные дрова. Для разделки
дров я использую лучковую пилу с полотном по сырому дереву фирмы
«Sandvik». Размер полешек не более 30 см, Пилю дрова, сидя на коленях,
прямо на земле, подложив поперек кусок какого-то полена потолще. Очень
удобно работать вдвоем – тогда лучковая пила превращается в двуручную.
Это ускоряет все в два раза. Яма
заполняется дровами постепенно, по мере того, как они разгораются.
Дрова необходимо укладывать максимально плотно. Время от времени
прогоревшие дрова поправляются шестом. Продолжительность выжига угля
зависит от влажности воздух и дров, их толщины и породы дерева. В
среднем, на свою маленькую яму, я затрачиваю три часа. Когда углей
набирается почти до самого верха, насыпаем слой листьев или зеленой
травы, потом слой земли и утрамбовываем. В
таком виде яма остается на двое суток, чтобы угли остыли. Потом
приходим, снимаем верхний слой земли, выгребаем уголь лопатой,
просеиваем его через решето и насыпаем в мешки. Если дров поблизости
больше нет, яму засыпаем, укладываем сверху слой плодородной земли и
нагребаем листвы. Очень
важно не вредить лесу. Это в наших же интересах. Он может отомстить
плохим углем и другими неприятными сюрпризами. Приходите в лес как
вежливый гость, и воспринимайте уголь как дар, за который нужно быть
преисполненным благодарности. Это не мистика. Это реальность,
продиктованная здравым смыслом.
Источник: http://survival.at.ua |