Берется обыкновенное сено. Лучше найти или заготовить
заранее лесное. На втором месте по пищевой ценности и вкусу пойменное
луговое.
Точно так же, как и кач, сенник необходимо очень долго
варить, желательно в скороварке, русской печи или толстой кастрюле.
Предварительно сено надо измельчить, а лучше всего истолочь в муку.
Чтобы
не привыкать к соли и сахару, которые в тяжелые времена имеют
обыкновение пропадать первыми, попробуйте с самого начала не солить и не
сластить сенник. Он имеет свой довольно оригинальный вкус.
В
нём нет и не может быть горчины, поскольку горечь определенных трав
исчезает по мере сушки. Даже полынь и чистотел в сушёном виде после
варки будут чувствоваться только, если их концентрация окажется слишком
велика. Вреда же здоровью ни от того, ни от другого нет, а отвары
чистотела чистят печень.
Для того, чтобы горечи тем не менее всё
же не случилось, в свободное время надо попросту перебрать сено перед
измельчением, оставив для варки только знакомые типа "кашки-клевера",
нейтрально-безвкусные и сладкие травы.