Лук и стрела
Наиболее эффективные из импровизированного оружия лук и стрелы, кроме
прочего, просты в изготовлении. К тому же овладеть ими удастся
достаточно быстро.
Для лука больше всего подходит хорошо выдержанная древесина, но вам
придется обойтись без нее. Если вы чувствуете, что придется пробыть в
чрез¬вычайной ситуации несколько месяцев, то можно отложить подходящий
материал для выдержки, чтобы использовать впоследствии. Упругость
свежесрезанной древесины сохраняется недолго, поэтому сделайте несколько
луков и, когда тот, который вы используете, начинает терять упругость,
меняйте его на Другой.
Определение длины лукаДля
вашего лука выбирайте гибкий, упругий, достаточно толстый прут. Он
должен иметь длину примерно 120 см, но лучше подгоните его размер по
вашему росту.
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
• Можжевельник
• Орешник
• Береза
• Ясень
• Дуб
• Вяз
Для определения правильного для вас размера лука держите один конец
лука у бедра правой ру¬кой, левую руку вытяните в сторону - максимальное
ее удаление и будет длиной подходящего для вас лука.
Таким способом вы получаете стандартный лун (длинный лук требует гораздо большего мас¬терства в его использовании).
Делайте лук так чтобы в середине он был
шириной примерно 5 см, сужаясь до 1 см на кон¬цах. Сделайте зарубки для
крепления тетивы примерно в 1,25 см от концов. При желании можно удалить
кору. Когда лук будет вырезан по форме, смажьте его весь маслом или животным жирам.
Натяжение тетивы Лучше всего делать тетиву из сыромятной
кожи, вырезав из нее полоску шириной 3 мм, но подойдет и прочная
бечевка, шнур или тонкая веревка. Стебли старой крапивы дают достаточно
прочные волокна, которые можно скрутить вместе и получить вполне
удовлетворительную тетиву. Если лук натягивается очень легко, то,
похоже, надо сделать тетиву более короткой, но при этом установленная на
луке тетива должна быть натянута, лишь немного основное натяжение
будет создаваться, когда вы отводите стрелу назад перед выстрелом.
Крепите тетиву на каждом конце лука одним
оборотом с двумя полуштыками. Если дерево невыдержанное, то снимайте
один конец тетивы, когда лук не используется.
Правильно сделанный лук будет более эффективен и точен, чем просто
согнутый прут, но, как только он потеряет свою упругость, не мучайтесь с
ним. Сделайте другой лук.
Изготовление стрелЛюбая
прямая ветка или прут подойдут для изготовления стрелы, но один из
лучших материалов - это береза. Делайте стрелы длиной примерно 60 см и
толщиной около 6 мм. Старайтесь, чтобы они были прямыми (для проверки
прямолинейности натянутая бечевка даст вам эталон прямой линии) и как
можно более гладкими. На одном конце сделайте вырез глубиной б мм и
шириной, подходящей для вашей тетивы.
Убедитесь, что вырез на концах стрел достаточно широк для вашей тетивы.
Оперение стрел
Для
повышения точности попадании стрелы должны иметь оперение. Лучшее
оперение - из птичьих перьев, но можно использовать и другие материалы:
бумагу, легкую ткань и даже листья, вырезав их по требуемой форме.
(a) Расщепите (например, ножом) перо до середины по центру его стержня, начиная сверху,
(b) Оставьте по 20 мм оголенного стержня пера с обоих концов, чтобы привязать оперение к стреле.
(c) привяжите три крыла оперения, равномерно расположив их по окружности стрелы.
Наконечники стрел
На рабочем конце стрелы нужно острие. Можно заострить саму стрелу и
придать ей твердость обжигом на огне, но жесткий наконечник лучше,
Отлично подходит жесть, можно придать реально острую форму наконечнику
из кремня. При достаточном терпении даже из кости можно сделать хороший
наконечник. Расщепите кончик стрелы, вставьте туда наконечник и плотно
обмотайте. Для обматывания и привязывания хорошо подходят жилы -
наматывайте их сырыми, затем как следует просушите, что надежно закрепит
наконечник.
Убедитесь, что обучение стрельбе из лука не причинит окружающим Вас людям вреда, и тренируйтесь! Всё в Ваших руках.
|