Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
• Клён
• Можжевельник
• Орешник
• Береза
• Ясень
• Дуб
• Вяз
Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).
Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.
Длина заготовки = длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).
С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!
Торцы заготовки
покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить
равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если
этого не сделать, то лук долго не прослужит.
Обработанную
заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре.
Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд
пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.
Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Первичная обработка
Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).
Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).
Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.
• Обработка топором
• С помощью пилы
• Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).
Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).
После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.
Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных
дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в
толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).
На рисунке 3 показана схема разметки.
Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука
Лишняя часть
отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и
рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой
профиль лука.
После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).
Отношение
ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах
работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей
работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно
будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это
может привести к расщеплению заготовки и её порче.
Сечение вашего
лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может
варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.
Обработка лука паром (завершающая стадия)
На данном этапе
формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию
заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром
дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Для чего, собственно, отпаривать лук? Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:
• В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
• В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой
(что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего
оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это
никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно
пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)
• Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
• Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
• В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
• С целью придания эстетического вида.
В начале этапа ваша заготовка представляет следующее
Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам
необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает
пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте
плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).
Отпариваются следующие части (показано белым).
Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.
После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.
Черным цветом
показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук.
Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам
формы лука.
В таком стапеле
лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля,
оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится
место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька"
под петлю тетивы).
Заметьте, что
кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в
стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или
деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на
спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно
зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет
достойный внешний вид.
Лук почти
готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от
пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь
историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую
пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь!
Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в
упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком,
современными красками или мастиками.
Рекомендации по применению и уходу
• Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.
• Не рекомендуется "давать пострелять" из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.
• Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.
• Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.
• Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.
Изготовление тетивы для лука
Тетиву лучше
всего делать из нескольких нитей, а не из одного шнурка. Для тетивы
лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как
кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк.
Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не
лески, а именно шнура, советую заглянуть в "Робинзон"). Главное, чтобы
нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию.
Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого
будет меняться количество витков.
Изготавливается тетива следующим образом:
Шаг 1.
Для начала необходимо изготовить "станок для намотки", то есть простое
приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет
наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.
Но есть выход
попроще - наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами
намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться
немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.
Шаг 2.
На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук,
необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для
этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно
использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно
плотнее дуг к другу.
Обмотка
делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной
стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся после Шага
1.
Шаг 3. Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание.
Шаг 4.
Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной
10-15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать
"седло" - утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала.
Всё. Тетива
готова. Рекомендую сделать еще пару запасных. Так, на всякий случай.
Хранить их следует в сухом месте. И старайтесь, чтобы лук долго не
находился с натянутой тетивой.
Изготовление стрел для лука.
Начнем с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из
дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить
досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать
готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик,
обработав их до круглого сечения диаметром 8-9 мм. Главное - выбрать
рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок). Теперь надо сделать
палочки круглыми, я делал рубанко. Далее заготовку нужно зашкурить,
сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно
использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон.
Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы,
тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже
готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков
(деревянные гвозди) в столярных работах. Как определить длину стрелы
смотрим на картинке.
Теперь нужен
наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место
медной проволокой. Но это конструкцие не очень. Ноя советую сделать вот
такой наконечник:
Его можно
вырезать из стали толщиной 1.5 - 2 мм. Не плохо будет вырезать его из
ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею
наконечник, затем обмотать ниткой.
Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так:
В прорезь нужно вставить тетиву, выемки - чтобы руки не соскальзывали.
Потом
необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьиз перьев. Из
одного птичьего пера можно вырезать два три оперения (в зависимости от
его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие
перья для стрелы - индюшачьи.
Перо
разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски
заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера,
ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в
нужные цвета.
Обрезанное
ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который
необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле.
Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его
вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой.
Последний способ проще и более гарантирует от ошибок. Шлифовка делается
так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной
около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по
наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки
держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет
прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых
граней стержня оперения.
Изготовленные
таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку
оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев
одноименного крыла.
Неправильно
наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к
отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.
Наклеенные на
стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им
определенной формы, для чего применяется специальный станочек.
В настоящее
время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных
фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов
стрельб.
Можно перья примотать прочными нитками (шелк, капрон и др.)
На фото пример птичьего оперения:
Можно оперенье сделать из пластика и прочечей химии, но перья смотрятся красивее и историчнее.
Всё! Стрелы готовы! Берем лук и вперёд стрелять! Не
забывайте только о том, что лук, как и вcякое оружие, требует к cебе
ответcтвенного отношения и cоблюдения при cтрельбе вcех мер
безопаcноcти. А количество удовольствия напрямую зависит от того, как сделан лук.
Видео: Иготовление стрел
Видео: Изготовление наконечников для стрел
|