Главное меню

Главная страница
Новости
Форум
Устав клана
Состав клана
Дипломатия
Совет клана
Посольство в Нижнеатомске
Клановая аренда вещей
Чёрный список
Заявка на вступление в клан
Фотоальбом
Каталог файлов

Энциклопедия

О Характеристиках
Создаем нового Персонажа
Сайты Кланов
Квесты 1-8 уровень
Квесты 9-14 уровень

U.N.I.T.

Сайт игры UNIT
Об игре UNIT
Законы Нижнеатомска
Форум
Кто Онлайн?
Скачать клиент игры
Играть через браузер
Рейтинг клановых сайтов

UNIT-news.ru

UNIT-News
Нижнеатомск онлайн
История событий
Составы кланов
База оружия

Театр "Без Крыши"

Стена Творчества
Кинозал
Клановое видео
Мозгокрутки
Вычислительный центр

Курсы выживания

Умения, помогающие выжить
Что делать если...
Разведение огня
Добыча пищи
Возведение жилища
Ориентирование
Медицина
Инструментарий
Инвентарь выживальщика
Огнестрельное оружие
Холодное оружие
Метательное оружие

Чат онлайн


  Наши опросы

Какое будущее нас ожидает?


Всего ответов: 64
  Категории раздела
Гость





Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[Кто нас сегодня посетил ]




Сайт клана Samurais of Justice в онлайн игре UNIT-online



Главная » 2013 » Май » 19 » Тихая война. Размышления о биологическом оружии
22:17
Тихая война. Размышления о биологическом оружии
За многолетнюю историю войн человечество перепробовало все средства – от камней и палок до атомных боеголовок. Но об одном-единственном способе – биологическом оружии – нам хотелось бы поговорить чуть более подробно.


Ничто не ново под солнцем


Если уж на войне все средства хороши (а, напомним, до появления Женевской конвенции именно эта точка зрения была наиболее популярна, да и сейчас у нее немало сторонников), то почему бы не обратить себе на пользу тот вред, который могут нанести противнику ядовитые змеи? Так, или примерно так размышлял полководец Ганнибал, перебрасывая глиняные горшки со змеями через стены и укрепления осажденных городов. Змеи расползались и кусали жителей, а Ганнибал, сам того не зная, впервые широко применил биологическое оружие. На дворе стоял III век до нашей эры.


Знаменитый полководец Ганнибал одним из первых догадался использовать живые организмы в качестве оружия. Правда, до использования микроорганизмов он не додумался - пришлось обойтись змеями


Впрочем, сегодня под «биологическим оружием» обычно подразумеваются микроорганизмы, способные вызывать болезни у человека. Впрочем, в некоторых случаях биологическое оружие оказывается «нацелено» на животных или даже на растения – успешная операция может привести либо к дефициту продовольствия в атакованном регионе, либо к подрыву экономической базы противника. Но самым простым (и весьма действенным) способом применения биологического оружия являются все-таки атаки на людей. Кстати, этой идее тоже не одна сотня лет – еще в 1346 году среди монголов, осаждавших город Кафу, началась эпидемия чумы. Осаду пришлось снять, но прощальный «подарок» монгольское войско все-таки оставило – трупы умерших от чумы воинов были переброшены через стены Кафы.

Позже (а возможно, и раньше) тела людей, умерших от заразных болезней, регулярно использовались в ходе военных действий. Но, очевидно, использовать такую тактику можно было только в том случае, если эпидемия уже поразила одну из противоборствующих сторон. К тому же возня с трупами заразных больных (например, укладывание их в катапульты) – не самое безопасное с эпидемиологической точки зрения занятие. Заразятся ли враги, еще неизвестно, а своих людей определенно можно потерять.
Новое время принесло новые решения. Например, в XVIII веке британский генерал сэр Джеффри Амхерст подарил индейцам, сотрудничавшим с французами, одеяла, которыми перед этим накрывали больных оспой.

Вчерашний день


Постепенно последователи сэра Амхерста научились применять биологическое оружие более хитрым способом – зараженный сибирской язвой скот перегонялся на территорию противника. Были и другие ноу-хау, в достаточном, видимо, количестве, чтобы 17 июня 1925 года в Женеве представителями 48 стран был подписан «Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств» более известный как «Женевский протокол». 

Впрочем, при подписании данного протокола были сделаны некоторые оговорки – например, допускалось использование бактериологического оружия в отношении стран, не подписавших документ. Этой «дыркой» охотно пользовались – например, в конце 30-х - начале 40-х Япония активно использовала биологическое оружие в отношении Китая и Монголии.

Сложно сказать, насколько «Женевский протокол» повлиял на ход Второй мировой войны. Официально БО в ходе военных действий не использовалось, но в ходе Нюрнбергского процесса было выяснено, что в концлагерях велась обширная работа по созданию новых штаммов сыпного тифа, сибирской язвы, туберкулеза и других опасных заболеваний.


Так выглядит возбудитель сибирской язвы, если у вас хватит смелости рассмотреть его поближе   


Не отставали и британцы – в 1942 году они поставили эксперимент по боевому использованию возбудителей сибирской язвы. Первыми жертвам стали пасшиеся на островке овцы, но инфекция распространилась так широко, что через 15 лет было принято решение выжечь остров напалмом.
В 1972 году была подписана «Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия» и в течение трех лет после этого практически все страны, ратифицировавшие или подписавшие данный документ сообщили об уничтожении своих запасов биологического оружия. Что, впрочем, не помешало возникновению довольно странного очага сибирской язвы в свердловской области в 1979 году. Погибло 64 человека, а по стране еще долго ходили слухи, что причиной эпидемии стала авария на одном из предприятий закрытого города Свердловск-19.

Незаметные войска

Итак, цивилизованный мир от использования биологического оружия отказался. По крайней мере, официально. Это и неудивительно – штамм чумы или сибирской язвы не отличает «своих» от «чужих», а «военных» от «гражданских». Даже будучи распыленным непосредственно над вражеской военной базой, зараженный материал может принести огромный вред жителям населенных пунктов, расположенных поблизости.


По официальной версии, цивилизованный мир отказался от производства биологического оружия и разработки новых видов. Так ли это на самом деле?


Но осталось еще как минимум две обширные группы, заинтересованные в разработке и производстве биологического оружия: это представители стран третьего мира и террористы всех мастей. Первые, будучи лишены возможности разрабатывать ядерное оружие, заинтересованы в получении чего-то, сравнимого по вредоносности с атомной бомбой. Вторые просто используют любое средство, способное нести страх и ужас. Например, индийские религиозные фанатики-раджшинисты инфицировали продукты, подававшиеся в ресторанах, а представители знаменитой «Аум Синрике» не менее 10 раз пытались распылить биологические агенты, чтобы убедить окружающих в «исполнении пророчества».

Остается одна проблема – отличить последствия деятельности террористов (а может быть, и военных) от естественной вспышки заболевания. Во-первых, список наиболее «популярных» биологических агентов давно известен. Как правило, для атаки используются штаммы сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, лихорадки Ку, туляремии, энцефалитов и геморрагических лихорадок, а также некоторые другие. В прошлом веке вспышка, например, сибирской язвы в регионе, для которого нехарактерно это заболевание, сама по себе могла рассматриваться как доказательство использования БО. Теперь, с развитием транспортных сетей, даже самую экзотическую болезнь можно «доставить» из Африки в считанные часы. И без всякого умысла.

Впрочем, есть одна деталь – если инфекцию действительно привез носитель, то количество заболевших будет увеличиваться постепенно, так как люди будут заражаться друг от друга. В случае же с биологической атакой, значительное количество больных будет зарегистрировано сразу после окончания инкубационного периода. Еще одной важной особенностью искусственно вызванных эпидемий является локализованность эпидемического очага. Также (если речь идет об аэрозольной атаке) можно установить, что все заболевшие «первой волны» находились в одном и том же месте – с подветренной стороны от источника распыления. Еще одним последствием именно аэрозольных атак является обилие легочных поражений. И, наконец, с определенной долей вероятности можно говорить об использовании БО в тех случаях, когда болезнь показывает необычные для нее показатели смертности, вызывает подозрительные осложнения и демонстрирует завидную резистентность ко всем (или хотя бы ко многим) современным антибиотикам. Впрочем, в некоторых случаях следует помнить, что микроорганизмы способны мутировать с огромной скоростью, и иногда мгновенная вспышка инфекции, устойчивой к препаратам, - это просто вспышка инфекции. А вовсе не начало боевых действий и не террористический акт.

Источник: http://www.popmech.ru/blogs/post/955-tihaya-voyna/
Категория: Реальные новости | Просмотров: 1177 | Добавил: KnifeRats | Теги: зараза, биологическое оружие, Война, эпидемия, выживание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на -- звучит:   
Copyright MyCorp © 2024 |